Pallotte cacio e ova abruzzesi

Ingredienti (per circa 15 pallotte):

Pecorino abruzzese media stagionatura (tipo Rigatino) 200 g

2 Uova

Pan grattato 75 g

Prezzemolo

Pepe nero q.b.

Sale fino q.b. 

Olio di semi di girasole q.b.


Per il sugo:

Passata di pomodoro 400 g

Olio extravergine d'oliva

Sale fino

Aglio 1 spicchio

Basilico


Preparazione

Come prima cosa preparate il sugo. In un tegame versate un filo d'olio, aggiungete uno spicchio d'aglio e lasciatelo imbiondire. Aggiungete quindi la passata e lasciate cuocere per una decina di minuti, a fiamma bassa.  

Nel frattempo preparate l'impasto delle pallotte cacio e ova. 

Mettete in una ciotola il pecorino grattugiato e le uova. Aggiungete il prezzemolo tritato, il pepe e il sale. Lavorate energicamente e iniziate ad aggiungere anche il pangrattato, poco per volta, sino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Formate le polpette con le mani. In tutto ne otterrete circa 15. 

Scaldate abbondante olio di semi, fino a raggiungere la temperatura di 160°-170°. Immergete pochi pezzi alla volta e cuocete per un paio di minuti, fino a che non sarano ben dorate. Scolatele e trasferitele in un piatto con carta da cucina. 

Aggiungete le polpettine al sugo, lasciate cuocere ancora una decina di minuti e spegnete il fuoco. Aggiungete delle foglioline di basilico e servite le vostre pallotte cacio e ova. 

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