Torta con mousse alla vaniglia

Per il pan di spagna:
2 Uova
90 g Zucchero
50 g Farina
50 g Fecola di patate
1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per preparare la torta con mousse alla vaniglia, preriscaldate il forno a 160 gradi.
Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumosissime e cremose.
Setacciate farina, fecola e lievito sul composto di uova ed incorporate con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso.
Versate in una tortiera (24-26 cm di diametro) ed infornate a 160 gradi per ca. 25/30 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Per la mousse alla vaniglia:
250 ml di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
1 cucchiaio di farina setacciata
1 baccello di vaniglia
200 ml di panna montata

Incidere il baccello di vaniglia, poi, con la lama di un coltello, raschiare all’interno del baccello, per ricavare i semini di vaniglia. Porre il latte in un pentolino, unire i semini e ed il baccello e portare al bollore.
Intanto montare i tuorli con lo zucchero, unire un cucchiaio di farina, continuare a montare per circa un minuto e poi versare a filo il latte (togliere prima il baccello di vaniglia) e continuare a mescolare con le fruste.
Versare il tutto nel tegame e far addensare la base della mousse di vaniglia, tenere la fiamma bassa e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno o con una spatola.
Dopo che il composto della mousse alla vaniglia si è addensato, trasferirlo in una terrina e lasciar raffreddare.
A questo punto, unire la panna montata, amalgamare con delicatezza e riporre la mousse nel frigorifero.




Commenti