Polpette di lenticchie e patate

Ingredienti per circa 20 polpette:
150 gr lenticchie secche
250 gr di patate
1 cipolla
pomodoro q.b.
1 spicchio di aglio
1/2 costa di sedano
2 cucchiai di parmigiano
4 cucchiai di pane grattugiato
erbe q.b (timo, ...)
olio e sale

Sciacquare sotto l'acqua corrente le lenticchie, versarle in una casseruola e coprirle con il doppio di acqua fredda.
Nella stessa casseruola affettare una cipolla, lo spicchio di aglio, il pomodoro (qualche cucchiaio), una manciata di erbe e la costa di sedano a cubetti.
Portare a bollore e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti lasciando evaporare completamente tutta l'acqua di cottura e salando solo alla fine.
Separatamente lessare le patate intere e con la buccia fino a quando non saranno morbidissime.
Frullare le lenticchie cotte, aggiungere le patate cotte e schiacciate, i due cucchiai di parmigiano e il pane grattugiato (aggiungete i cucchiai uno per volta per trovare la giusta consistenza per fare le polpette).
Formare tante polpettine della stessa grandezza schiacciandole leggermente.
Spennellare una padella con dell'olio e rosolare le polpettine pochi minuti per lato, fino a quando non si saranno dorate leggermente.
Servire calde o fredde con salse a piacimento (verdure, sugo al pomodoro, maionese, ...)

Commenti