Pasta frolla

La mia ricetta per la frolla.. ancora in sperimentazione! La modifico ogni volta che la faccio! Le dosi sono decisamente abbondanti per una crostata. Con 500gr di farina, io ci preparo una crostata e un po' di biscotti. E avanza anche della pasta per far giocare i bimbi con le formine..

Ingredienti:
240gr burro
190gr zucchero
500gr farina
2 uova
1/4 scorza di limone bio
1/2 cucchiaino di lievito in polvere

Preparazione:
Montare il burro con lo zucchero. Incorporare ad una ad una le uova intere e aggiungere la scorza del limone. Unire la farina con il lievito ed impastare velocemente senza scaldare troppo l'impasto, fino a formare una palla. Avvolgerla in un canovaccio umido e lasciarla riposare in frigo per almeno 1/2 ora.
Stendere ad uno spessore di 5mm circa su un piano infarinato o direttamente su della carta forno.
A questo punto dipende da cosa dovete preparare:
  • Per la crostata di marmellata, foderare uno stampo di circa 26cm, ripiegare bene i bordi, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con la marmellata. Decorare a piacere con strisce di pasta o formine di pasta. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40/45 minuti, fino a quando non sarà dorata.
  • Per la crostata di crema pasticcera e frutta, procedere come per la crostata di marmellata, ma invece della marmellata ricoprire il fondo con uno strato di carta forno e riepire con dei fagioli secchi. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a quando non sarà dorata. Una volta raffreddata, riepire con la crema pasticcera e decorare con la frutta.
  • Per i biscotti è sufficente una cottura di 10 minuti, sempre a 180°.Lasciar raffreddare prima di decorarli.

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