Crostata al cioccolato
Ingredienti per la base (per una torta da 26cm):
200 gr di farina
25 gr mandorle tritate (farina di mandorle)
120 gr di burro ammorbidito (o sciolto)
1 uovo intero
50 gr di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Per la crema al cioccolato:
200 gr cioccolato fondente
10 cl di latte
20 cl di panna
1 tuorlo d'uovo
Mischiare farina e burro. Unire lo zucchero e le mandorle in polvere. L'uovo per ultimo. Lavorare velocemente formando una palla e lasciar riposare mezz'oretta (o anche più) in frigo.
Imburrare ed infarinare una teglia e stendere l'impasto (anche a pezzi) tenendo i bordi un po' alti.
Mettere in forno già caldo a 180° per 20 minuti.
Intanto preparare la crema: fondere il cioccolato a bagnomaria, con un cucchiaio d'acqua se necessario. A parte mischiare la panna e il latte in un pentolino e portare ad ebollizione per qualche istante. Unire lentamente al cioccolato che sta fondendo fino ad ottenere un composto omogeneo. Da ultimo, con una frusta, unire il tuorlo d'uovo.
Il composto sara' molto liquido. Va versato sulla frolla appena sfornata.
Rimettere il tutto in forno per altri 10 minuti a 150°.
Lasciar raffreddare e poi tenere in frigo almeno 2 ore. Il cioccolato si solidificherà formando una crema densa tipo mousse.
Spolverizzare a piacere con delle mandorle in briciole.
Ecco la versione decorata per Halloween, con fantasmini, pipistrelli e ragni fatti con il cioccolato bianco fuso:
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