Dolce con mousse alla vaniglia, cioccolato e mele

Per il pan di spagna:
2 Uova
100 g Zucchero
50 g Farina
50 g Fecola di patate
1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la mousse alla vaniglia:
250 ml di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
1 e 1/2 cucchiaio di farina setacciata
1 baccello di vaniglia
200 ml di panna montata

Per la mousse al cioccolato (senza uova):
150 gr cioccolato fondente
150 ml di panna fresca da montare (non montata)
200 ml di panna montata

Salsa mou:
Vedi ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Salsa-mou.html
(oppure qui, ma è la stessa: https://ricette-nel-vento.blogspot.com/2020/05/salsa-mou.html )

Strato di mele (se lo si desidera): 

3 mele
2 bicchieri di acqua
1 cucchiaio di zucchero

Preparazione pan di spagna:

Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose e cremose.
Setacciate la farina, la fecola e lievito sul composto di uova ed incorporate con una spatola, con movimenti dall’alto verso il basso.
Versate in una tortiera (24-26 cm di diametro) ricoperta da carta forno, formando uno strato di circa 1 cm. Infornate a 160 gradi per circa 30 minuti. Non deve scurire troppo
Sfornate e lasciate raffreddare.

Preparazione mousse alla vaniglia:

Incidere il baccello di vaniglia e con la lama di un coltello raschiare all’interno per ricavare i semini. Porre il latte in un pentolino, unire i semini e il baccello, portare a bollore.
Intanto montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, continuare a montare per circa un minuto e poi versare a filo il latte bollente (togliere prima il baccello di vaniglia) continuando a mescolare.
Versare il tutto nel tegame e far addensare per qualche minuto la base della mousse di vaniglia, tenere la fiamma bassa e continuare a mescolare.
Dopo che il composto della mousse alla vaniglia si è addensato, lasciar raffreddare.
A questo punto, unire la panna montata, amalgamare con delicatezza e riporre la mousse nel frigorifero.

Preparazione mousse al cioccolato senza uova:

In realtà è una crema ganache montata unita a della panna montata.
Quindi preparare la ganache:
Sminuzzare finemente con un coltello il cioccolato e metterlo in una terrina.
Portare a bollore la panna da montare liquida e versare immediatamente sulle scaglie di cioccolato mescolando con una frusta per far sciogliere e amalgamare bene il tutto. Lasciar raffreddare in firgo (o in freezer per mezz'oretta). Quandoil composto sarà ben freddo, montarlo per qualche minuto con le fruste fino a che diventa più chiaro e spumoso.
A questo punto, per rendere la mousse più morbida, aggiungere delicatamente della panna già montata in precedenza (fino alla consistenza desiderata).

Preparazione del ripieno alle mele:
Porre in una padella le mele tagliate a cubetti con lo zucchero e l'acqua e lasciar cuocere fino a che saranno morbide (15-20 minuti circa). Non lasciarle asciugare troppo, l'acqua di cottora servirà a bagnare il pan di spagna.

Salsa mou:
Preparre la salsa mou come da ricetta.

I vari strati sono pronti.

Composizione:
L'ho composto in vari modi questo dolce. Ma il procedimento è sempre quello.
Porre il pan di spagna come base e bagnarlo con della bagna. In questo caso ho usato l'acqua di cottura delle mele, ma va benissimo anche una bagna all'arancia (fatta con la buccia).
Se lo si desidera fare uno strato di mele cotte.
Ricoprire con un filo di salsa mou.
Stendere le due mousse una sopra l'altra, cercando di tenerle ben separate, con una sac a poche.
Decorare con fili di salsa mou.

Porre a raffreddare bene in frigorifero per alcune ore.

Può essere preparata sia in uno stampo a cerniera, sia in dei bicchieri monoporzione.

Nel caso della foto, l'ho decorata a forma di gatto.

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